Weil Deine Zukunft (nicht) Wurst ist!

Der Start in das Berufsleben wird begleitet von vielen Fragen und der Qual der Wahl; welcher Ausbildungsberuf ist der richtige – und wo kann ich ihn bestmöglich erlernen?

Wenn dir eine praxisnahe Ausbildung, ein familiäres Arbeitsklima und ein generationsübergreifender Wissens- und Erfahrungsaustausch wichtig ist, dann bist du im Stockmeyer-Azubiteam genau richtig!

Eine Berufsausbildung bei uns bietet dir eine hervorragende Grundlage für den Einstieg in die Berufswelt, egal ob du dich für einen gewerblich-technischen oder einen kaufmännischen Beruf entscheidest. Wir garantieren dir höchste Ansprüche an deine Ausbildung und deinen weiteren Werdegang.

Am besten informierst du dich gleich hier über unsere
vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten:

Industriekaufmann (m/w/d)

Ausbildungsbeginn:
01. August / jährlich

Ausbildungsdauer:
2,5 - 3 Jahre (je nach Schulabschluss)

Ausbildungsort:
Sassenberg

Berufsschulort:
Berufskolleg Warendorf (wöchentlich)

Industriekaufleute befassen sich mit allen kaufmännischen Aufgabenbereichen wie Material-/Lagerwirtschaft, Einkauf, Finanzbuchhaltung, Personalwesen sowie Vertrieb und Marketing. Im Rahmen ihrer vielfältigen Ausbildung lernen sie sämtliche Unternehmensprozesse aus betriebswirtschaftlicher Sicht kennen, von der Auftragsanbahnung bis zum Kundenservice nach Auftragsrealisierung.

Du bringst mit:
  • Spaß und Interesse an wirtschaftlichen Belangen
  • Schnelle Auffassungsgabe und gutes Zahlenverständnis
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Teamfähigkeit und Flexibilität
Schulische Voraussetzung:
  • Höhere Berufsfachschule mit gymnasialer Oberstufe
  • Allgemeine Hochschulreife
  • Fachhochschulreife
Zur Bewerbung
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Ausbildungsbeginn:
01. August / jährlich

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Ausbildungsort:
Sassenberg - ca. 1 Monat externes Labor in Versmold

Berufsschulort:
Berufsbildende Schulen der Stadt Rheda-Wiedenbrück (wöchentlich)

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind an allen Stationen der Produktion tätig. Dazu gehört die Annahme und Prüfung von Rohstoffen und die Weiterleitung in die Lagerung oder die Produktion. Außerdem bereiten sie die Rohstoffe für die Verarbeitung vor und richten dafür die nötigen Maschinen und Anlagen ein. Zur Produktion der Lebensmittel werden die verschiedenen Inhaltsstoffe nach Rezepturen gemischt und alle Verarbeitungsschritte genau überwacht. Fachkräfte für Lebensmitteltechnik kontrollieren zu jeder Zeit die Zwischen- und Endprodukte nach vorgeschriebenen Kriterien und greifen ein, wenn die Produkte nicht vollständig der Norm entsprechen oder es Störungsfälle bei der Produktion gibt.

Du bringst mit:
  • Spaß und Verständnis für Naturwissenschaften (Biologie, Chemie)
  • Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Teamfähigkeit und Flexibilität
Schulische Voraussetzung:
  • Realschulabschluss
Zur Bewerbung
Maschinen- und Anlagenführer (m/w/d)

Ausbildungsbeginn:
01. August / jährlich

Ausbildungsdauer:
2 Jahre

Ausbildungsort:
Sassenberg

Berufsschulort:
Berufsbildende Schulen der Stadt Rheda-Wiedenbrück (wöchentlich)

Maschinen und Anlagenführer/innen bereiten Arbeitsabläufe vor, überprüfen Maschinenfunktionen an Prüfständen und nehmen Maschinen in Betrieb. Sie überwachen den Produktionsprozess und steuern und überwachen den Materialfluss. Zudem inspizieren und warten sie Maschinen in regelmäßigen Abständen, um deren Betriebsbereitschaft sicherzustellen.

Du bringst mit:
  • Spaß und Verständnis für Naturwissenschaften (Biologie, Chemie)
  • Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick
  • Logisches Denken
  • Teamfähigkeit und Flexibilität
Schulische Voraussetzung:
  • Guter Haupt- oder Realschulabschluss
Zur Bewerbung
Fleischer (m/w/d)

Ausbildungsbeginn:
01. August / jährlich

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Ausbildungsort:
Sassenberg

Berufsschulort:
Berufsbildende Schulen der Stadt Rheda-Wiedenbrück (wöchentlich)

Fleischer/-innen stellen vielfältige Wurstwaren, insbesondere Koch-, Brüh- und Rohwurst her. Neben der fachgerechten Verpackung und Lagerung der Produkte, bedienen Sie Anlagen, Maschinen und Geräte für die Sicherung der Fleischqualität. Während der Fleischproduktion müssen Fleischer/-innen die Vorschriften des Lebensmittel- und des Hygienerechts sowie das Arbeits- und Verbraucherschutzgesetz beachten.

Du bringst mit:
  • Spaß und Verständnis für Naturwissenschaften (Biologie, Chemie)
  • Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick
  • Logisches Denken
  • Teamfähigkeit und Flexibilität
Schulische Voraussetzung:
  • Guter Haupt- oder Realschulabschluss
Zur Bewerbung
Elektroniker für Betriebstechnik (m/w/d)

Ausbildungsbeginn:
01. August / jährlich

Ausbildungsdauer:
3 ½ Jahre

Ausbildungsort:
Sassenberg - ca. 8 Monate überbetriebliche Ausbildung in Oelde

Berufsschulort:
Berufskolleg Beckum (wöchentlich)

Elektroniker mit Fachrichtung Betriebstechnik bereiten die automatischen Maschinen und Anlagen für Fertigungsprozesse vor. Sie fügen Baugruppen, Geräte und Anlagenteile zusammen und messen elektronische Kontrollwerte. Sie stellen Maschinen ein und nehmen sie in Betrieb. Steuerungs- und Prüfprogramme erstellen Sie selbst. Sie übernehmen die Funktionskontrolle der Anlagen während der Produktion und beheben Störungen. Sie warten Bauteile, Anlagen sowie Mess- und Prüfgeräte.

Du bringst mit:
  • Interesse an elektronisch-technischen Abläufen und am Umgang mit technischen Geräten und Anlagen
  • Spaß an naturwissenschaftlichen Fächern wie Mathematik und Physik
  • Handwerkliches Geschick
  • Teamfähigkeit und Flexibilität
Schulische Voraussetzung:
  • Guter Haupt- oder Realschulabschluss
Zur Bewerbung
Industriemechaniker (m/w/d) (Fachrichtung Betriebstechnik)

Ausbildungsbeginn:
01. August / jährlich

Ausbildungsdauer:
3 ½ Jahre

Ausbildungsort:
Sassenberg - ca. 8 Monate überbetriebliche Ausbildung in Oelde

Berufsschulort:
Berufskolleg Beckum (wöchentlich)

Industriemechaniker inspizieren und warten industrielle Maschinen und Anlagen. Sie überprüfen und pflegen die Betriebsanlagen. Hierbei demontieren sie Teile und Baugruppen, grenzen Fehler ein und beheben Störungen durch Reparaturen. Sie veranlassen nach Funktionsprüfungen die Wiederinbetriebnahme der Maschinen und Anlagen.

Du bringst mit:
  • Handwerkliches Geschick
  • Spaß und Verständnis an technischen Aufgaben
  • Logisches Denken
  • Teamfähigkeit und Flexibilität
Schulische Voraussetzung:
  • Guter Haupt- oder Realschulabschluss
Zur Bewerbung

Mehr Infos zur Ausbildung in unserer Unternehmensgruppe findest du in unserer Ausbildungsbroschüre: