Stockmeyer kulinarisch

Unsere Serviertipps

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Westfälische Brotzeit
Leberwurst-Praline
Salami-Röstkartoffeln
Kartoffel-Leberwurst-Pfanne
Spaghetti mit Salami in cremiger Sauce

Westfälische Brotzeit

Für 2 Personen

Zutaten

  • 2 Scheiben Dinkel- oder Roggenbrot
  • 4-6 Scheiben Salami
  • 1 EL Senf
  • 2 Scheiben Salat
  • 1 Tomate
  • geschnittener Schnittlauch
  • etwas Butter

Zeit

5 Minuten

Zubereitung

Das Brot mit Butter bestreichen und die Salatblätter darauf verteilen. Nach Belieben mit Senf bestreichen und die Salamischeiben auf das Brot legen. Die Tomate in Scheiben schneiden und auf dem Brot verteilen. Zum Schluss geschnittenen Schnittlauch auflegen.

Leberwurst-Praline

Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Leberwurst
  • 200 ml Madeirawein
  • 400 ml Weißwein
  • 75 g Schwarzer Sesam
  • 100 g Weißer Sesam
  • 4 Blatt Gelatine

Zeit

30 Minuten

Zubereitung

1. Die Leberwurst glatt rühren. 100 ml Madeirawein auf ca. ¼ einkochen, abkühlen lassen und unter die Leberwurst schlagen. Aus dieser Masse mit einem kleinen Eisportionierer Kugeln formen, diese in der Sesammischung wälzen.
2. Den Weißwein und die restlichen 100 ml Madeirawein erwärmen und 4 Blatt Gelatine hinzugeben. Unter Rühren in eine Form geben und erkalten lassen. Das Madeira-Aspik aus der Form stürzen, mit einem Messer ganz fein hacken (oder durch eine Kartoffelpresse drücken). Darauf die Trüffel-Sahne-Pralinen anrichten.

Salami-Röstkartoffeln

Für 2 Personen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 100 g Salami
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bratfett

Zeit

15 Minuten

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in eine Pfanne mit Fett geben und beidseitig anbräunen. Danach auf kleiner Flamme gar braten. Kurz vor Ende der Garzeit die in Streifen bzw. Würfel geschnittene Salami hinzugeben und das Ganze mit Gewürzen abschmecken.

Kartoffel-Leberwurst-Pfanne

Für 3 Personen

Zutaten

  • 5 Kartoffeln
  • 300 g Leberwurst
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran

Zeit

20 Minuten

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Das Öl In einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln darin knusprig braten. Einen Teil des Majorans zugeben. Die Zwiebel schälen, würfeln und zu den Kartoffeln geben. Die Leberwurst unter die Kartoffeln mengen. Nochmals mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne so lange auf dem Herd lassen, bis die Leberwurst zerlaufen ist.

Spaghetti mit Salami in cremiger Sauce

Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Spaghetti
  • 6 Scheiben Salami
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eigelb
  • 150 g Käse
  • 100 ml Milch
  • 100 g Champignons
  • Schnittlauch
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit

80 Minuten
davon 35 für Vorbereitung

Zubereitung

1. Die Karotten und die Zwiebel in Würfel schneiden. Die Champignons halbieren. Alles in Olivenöl anschwitzen und leicht pfeffern. Ein bisschen Milch dazugeben, den Deckel auflegen und auf kleiner Stufe simmern lassen. Die Spaghetti in reichlich gesalzenem Wasser kochen.
2. Währenddessen den Käse reiben. Die Eigelbe unter den Käse mischen. Die Salami in kleine Würfelchen schneiden und zum Gemüse dazu geben. Bitte beachten: Die Wurstwürfel sollten nur warm werden, aber nicht kochen.
3. Das Käse-Ei-Gemisch mit in die Soße geben. Alles umrühren. Nudeln abschütten, zurück in den Topf geben, Soße und geschnittene Petersilie oder Schnittlauch darüber geben.